Бугун: 10 Июл 2020 йил

вилоят ҳокими
қабулига
ёзилиш

БАТАФСИЛ

Шаҳар ва туман
ҳокимларига
мурожаат

БАТАФСИЛ

Интерактив
давлат
хизматлари

БАТАФСИЛ
Главная > Новости > Потенциал области для развития предпринимательства


Как известно, на состоявшемся совещании с активом Навоийской области Президент Шавкат Мирзиёев 13 марта текущего года в ходе своего визита обозначил задачи по комплексному развитию региона. Тогда глава государства предложил превратить Навоийскую область в свободную экономическую зону для инновационных и высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт.

Глубоко символично, что в СЭЗ “Навои” началась подготовка к проведению традиционного Международного бизнес-форума, куда приглашены руководители и видных иностранных компаний, представители деловых кругов, средств массовой информации, туристических компаний и отечественные предприниматели из других регионов страны. В ходе данного важного мероприятия пройдут конференции, сессии и “круглые столы” с участием экспертов.

Стоит отметить, что проводимые в Узбекистане комплексные реформы направлены на дальнейшее модернизацию производств, создание и сохранение благополучной основы для перспективного развития. Для достижения этой цели уделяется особое внимание пропорциональному развитию каждого региона, поскольку экономика страны зависит в большой степени и от отдачи административно-территориальных единиц. Поэтому в республике приняты и успешно реализуются территориальные программы, нацеленные на повышение индустриального потенциала и создание современных объектов услуг и туризма в конкретных регионах.

На территории республики имеются крупные месторождения нефти и природного газа, урана, золота, каменного угля, серебра, вольфрама и многих других полезных ископаемых. В связи с этим в стране хорошо развита горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, цветная и чёрная металлургия, золотодобыча и переработка. А основная часть минерально-сырьевых ресурсов Узбекистана сосредоточена в Кызылкумском регионе. В области найдено более 50 каолиновых пород. Кроме того, здесь в наличии пресные, минерализованные, артезианские и безнапорные подземные воды. Каркас местной экономики составляют Навойский горно-металлургический комбинат, акционерные общества “Navoiyazot”, “Qizilqumsement”, “Навоийская тепловая электростанция”, предприятия пищевой и текстильной промышленности.

В последние годы в Узбекистане проходят успешную проверку временем новые формы регионального развития, такие как создание свободных экономических зон по отраслям.

Так, организованная в стране СЭЗ “Навои”, является “первой ласточкой” и считается уникальной инвестиционной зоной, открытой для зарубежных бизнесменов и их проектов. И не случайно для этой цели и проведения вышеупомянутого бизнес-форума выбрана Навоийская область. Главным фактором послужило благоприятное географическое расположение региона. Так, с древних времен по его территории пролегали важные торговые пути, связывающие северные страны с Индией, а также Великий шёлковый путь, идущий из Китая к Средиземноморью и дальше в Европу.

СЭЗ “Навои”, созданная в 2008 году, имеет выгодное и отличительное транзитное экономико-географическое положение. Её площадь составляет 645 гектаров и включает более 200 гектаров налаженной инфраструктуры. Создана благоприятная правовая база, предоставляющая участникам экономзоны выгодные налоговые льготы и преференции в зависимости от объёма вложенных инвестиций.

Помимо этого, действуют таможенные льготы на ввоз оборудования, сырья и материалов. Близкое расположение свободной экономической зоны к Международному аэропорту “Навои”, автотрассе Е-40 и железной дороге международного значения, позволяет пользоваться мультимодальным логистическим узлом Навоийской области, через территорию которой проходят железнодорожные маршруты “Ташкент-Учкудук-Нукус-Казахстан”, “Ташкент – Туркменистан”.

Кроме того, регион имеет колоссальный потенциал архитектурно-исторических, природных достопримечательностей и находится между древними городами Бухарой и Самаркандом. Популярно среди туристов и урочище “Сармышсай”, расположенное на южном склоне Каратау, в 30-40 километрах от областного центра. Этот музей под открытым небом интересен петроглифами, число которых превышает 10 тысяч. Размер территории сармышсайской “галереи” поистине огромен – 20 квадратных километров. В завершении форума здесь состоится гала-концерт.

Предстоящий бизнес-форум станет площадкой, где участники смогут обменяться знаниями и опытом, проведут деловые переговоры с будущими партнёрами, где наладят деловые связи и подпишут ряд меморандумов о сотрудничестве и деловых отношениях в разных областях. Здесь будет презентован инновационный и туристический потенциал Навоийского региона. Всё это поспособствует дальнейшему развитию как области, так и страны в целом, поднимет на качественно новый уровень международное сотрудничество, выгодное для всех сторон.

Азамат ФАЙЗИЕВ,

заместитель директора

дирекции СЭЗ “Навои”.

Кўрилганлар сони: 1724 

Биз билан алоқа

(*) белгиси билан кўрсатилганлар киритилиши шарт.

Тасвирдаги ёзувни киритинг *


Система Orphus